Ainda tem mais uns dias em 2023 para poder cometer alguns “pecados doces”. Quer experimentar esta tentação?
Leite creme de milho
INGREDIENTES – 250g. Açúcar amarelo – 1 colher de café de Alfazema (Apenas as flores) – 1 vagem de Baunilha – 1 pau de Canela – 60g. Farinha de milho (Amarela) – 6 Gemas – 1000ml. Leite – 1 Limão (2 vidrados)
CONFEÇÃO Numa taça funda, mexer bem com as varas (sem fazer espuma) as gemas, o açúcar, a alfazema e a farinha de milho. Em alternativa poderá utilizar varinha mágica. Reservar. Numa panela, colocar o leite e aromatizantes (limão, baunilha, canela) e levar ao lume. Baixar calor quando verificar que vai começar a levantar fervura. Adicionar uma concha de sopa do leite à mistura, envolvendo sempre com as varas. Proceder da mesma forma com uma segunda medida.
Adicionar esta mistura ao leite e mexer sempre até engrossar (se necessário, aumentar temperatura do fogão). Pode utilizar as varas ou salazar para este processo. Verter sobre taças ou travessa. Decorar com canela em pó a gosto ou frutos secos picados.
OBSERVAÇÕES
A alfazema dá um perfume delicioso a esta receita, sendo que, não havendo contaminação cruzada, está apta para celíacos. Fica igualmente bem preparar com leite meio gordo sem lactose, no caso de intolerâncias. Reserve as claras num recipiente bem vedado, no frigorífico e, no dia seguinte, faça com as mesmas um bolo de prata, evitando este desperdício alimentar.